lunes, 13 de agosto de 2018

Receta del alfajor de Caravaca




Os voy a dar la receta del alfajor tal y como lo elabora mi familia, Las Brevas, por si se os ocurre hacer y colaborar para que no se pierda la tradición.

Receta del alfajor

-6 kilos de miel (si es posible recién cortada)

-2 kilos y tres cuartos de pan molido

-1 kilo de avellana

-3 kilos de almendra (la avellana y la almendra se tuestan y se pelan y se pican en un mortero dejando trozos grandes)

-9 docenas de obleas

-Canela al gusto

-Raspadura de limón al gusto

-2 / 3 gotas de esencia de bergamota

-Un chorro de anís matarratas

Cómo hacer la mezcla

En primer lugar, se pone la miel a calentar y se deja subir tres veces (retirándola y volviéndola al fuego).

Después, se saca del fuego y se añade el pan, la canela, la raspadura de limón, la esencia de bergamota, la avellana y la almendra y se le da vueltas a esta mezcla.

A continuación, se va colocando sobre una oblea una cucharada sopera colmada de alfajor que se extiende con los dedos untados en el matarratas. Luego, se coloca la otra oblea y se presiona suavemente con la mano.

 Y, por último, se van dejando esparcidas las obleas de alfajor hasta que se sequen y, para apilarlas, se pone entre ellas papel o un trozo de oblea, si sobran.

En un lugar fresco y seco el alfajor se mantiene en perfectas condiciones durante varios meses.

Obviamente, si quieres hacer para probar menos cantidad, busca la proporción de los ingredientes de la receta que te he facilitado y ¡buen provecho! ¡Ah!, y presume con los amigos. Por supuesto que la cocina no entiende de sexos.   






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Encarna Reinón Fernández
Profesora de Lengua Española y Literatura