jueves, 13 de diciembre de 2018

Cordiales de almendra. Receta de la abuela




Las recetas que comparto con vosotros son algo más que meros listados de ingredientes para hacer dulces, porque llevan el sello de "tradicionales" y eso imprime carácter. Esta, como la de los polvorones, me la transmitió la abuela de mi marido, que hoy superaría los cien años. Cada vez que hago estos dulces revivo el mismo ritual desde los preparativos y siempre viene a mi memoria aquella primera tarde en la que aprendí a dar forma a las masas y a los exquisitos bocados cuya elaboración a continuación os transmito.

Utensilios necesarios

-un recipiente para hacer la masa

-útiles para el horno



Ingredientes

-5 huevos medianos (si se queda la masa dura puede añadirse otro huevo)

-ralladura de limón

-650 gramos de azúcar

-1 kilo de almendra cruda, escaldada y molida (sirve la picadora del tercer brazo para molerla)

-1 kilo de cabello de ángel

-obleas para forrar los útiles del horno

-azúcar glas para espolvorear después de hechos

-una copita de anís seco para mojarse las manos si se pega en ellas la masa



Modo de hacerlos

Antes de empezar a hacer la masa, precalentamos el horno a 180º o 190º y cubrimos los útiles para hornear con obleas.

En primer lugar, en el recipiente preparado para este fin, hacemos la masa introduciendo los ingredientes en el orden indicado anteriormente. Seguidamente, vamos cogiendo masa y hacemos bolitas con ella y en el centro, con un dedo, abrimos un huequecito que rellenamos de cabello de ángel y que después cerramos con cuidado. Cada una de estas bolitas se colocará sobre las obleas y, cuando esté cubierto todo el recipiente, lo metemos al horno y vigilamos la cocción, ya que se hacen pronto, en unos 20 o 25 minutos.

Para terminar, cuando estén fríos, los espolvoreamos con azúcar glas y los colocamos en una caja forrada de papel de seda y plástico, con el fin de que no se resequen.

Espero que os gusten y que os animéis a hacerlos. ¡Ah!, como sabéis, la cocina no entiende de sexos.  



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Encarna Reinón Fernández
Profesora de Lengua Española y Literatura