Según el diccionario de la RAE, la voz "panocha" es un sustantivo femenino que procede del latín vulgar panucŭla 'mazorca', y este del latín panicŭla, diminutivo de panus 'mazorca de hilo'.
Hay distintas maneras de llamar a este cereal en las diferentes zonas de España: "Maíz", "panocha", "panoja", "mazorca". En Centroamérica, excepto en Panamá y México, se denomina "elote" (del náhualt "elotituti", que significa mazorca tierna); en el Cono Sur y Colombia lo llaman "choclo" (del quechua "chuqllu") y en Venezuela "jojoto". El maíz se conoce en España y Europa tras la llegada a América de Colón, siglo XVI, y se ha convertido, junto con el arroz y el trigo, en el cereal más cultivado y consumido del mundo.
Tradicionalmente se ha consumido la infusión del pelo de panocha por nuestras abuelas como un diurético natural que ayuda al organismo a liberar la posible orina acumulada en el organismo.
Cómo preparar el cocimiento:
La proporción es un litro de agua por treinta gramos de pelo de panocha.
-Ponemos agua a hervir en un recipiente.
-Cuando el agua está en ebullición, añadimos los pelos y dejamos hervir durante cinco minutos.
-Apagamos, tapamos y dejamos reposar diez minutos más.
-Colamos y bebemos.
Ya sabes que todo hay que tomarlo con moderación porque, aunque sean hierbas, pueden llegar a perjudicarte.
Este remedio lo empleaba la abuela de mi marido, que hoy tendría unos 130 años, y yo la he visto preparar la infusión y tomarla.
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Encarna Reinón Fernández
Profesora de Lengua Española y Literatura